Crozes-Hermitage et chocolat Valrhona

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Crozes-Hermitage et chocolat Valrhona

Message  Ulysse92 le Jeu 6 Jan 2011 - 0:40

Une ballade que je fais souvent en Ardèche est de descendre à Tournon pour traverser le Rhône.


Marc Seguin (2ème gloire d'Annonay après les Frères Montgolfier) a inventé le pont suspendu à câbles et en a couvert le Rhône. Dans ma famille un ancêtre avait investi dans le pont de Tournon et on a conservé des bons pour le traverser gratuitement.
Le pont de Tournon, depuis la guerre a été transformé en promenade.



Heureusement un nouveau pont permet d'aller à Tain l'Hermitage qui est célèbre pour :
- ses vins : Hermitage et Crozes-Hermitage. la cave de Tain est réputé pour faire de bons vins et je vais souvent y renouveler ma cave
- son chocolat Valrhona dont le nom bien compliqué pouvait faire penser à une maison belge mais cela vient de VALlée du RHONEe.

donc 2 dégustations gratuites en perspective, la deuxième ne nécessitant pas de cracher pour pouvoir reprendre la voiture Wink

je ne goûte que le vin rouge ou alors je goûte seulement l'Hermitage blanc
- Vin de table Syrah : très correct
- Crozes-Hermitage en cubi : génial pour tous les jours
- Cozes Hermitage 2005
- Crozes Hermitages Les hauts du fief (un délice à laisser vieillir 7 à 10 ans): 10 €
- Saint Joseph Esprit de granit
- Cornas : 15 € très bon après 10 ans de cave et sur une pintade
- Cornas spécial : 21€
- Hermitage : j'en ai gardé pour nos 10 ans, 20 ans et 30 ans depuis notre rencontre : il a tenu le coup

Le Cornas pousse en Ardèche, juste en face
Le StJoseph pousse en Ardèche un poil plus au nord au niveau d'Annonay.


Pour les chocolats il y a 8 crus différents aux noms de rêve, certains ont du nez comme le Guanaja, d'autres seulement du goût...
plus tout un tas d'autres choses!
mais ça ne se conserve pas comme le vin...


Dernière édition par Ulysse92 le Dim 23 Déc 2012 - 23:00, édité 2 fois
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Dans les vignes de l'Hermitage

Message  Ulysse92 le Jeu 6 Jan 2011 - 0:40

Ensuite une promenade s'impose silent

Tout en haut des côteaux là où l'Hermitage pousse
Un grand propriétaire comme Paul Jaboulet y a fait construire une chapelle au voisinage du lieu où devait se trouver l'ermitage d'un chevalier ce qui a donné son nom à la colline




Les vendanges ont déjà été faites mais il reste quelques bouts de grappe bien sucrés de Syrah.dans les parcelles d'Hermitage.



Est-ce l'esprit des vendange qui leur tournent la tête ou le soleil couchant de cette belle journée? en tout cas ils sont bien décidés à se reproduire!


Dernière édition par Ulysse92 le Sam 2 Juil 2011 - 17:53, édité 1 fois
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La table du roi sur le Rhône

Message  Ulysse92 le Jeu 6 Jan 2011 - 0:40


La promenade nous a emmené vers le Nord sur cette crête granitique mais là plus aucune vigne
On arrive cependant à un observatoire où l'on voit un point particulier:

Bernard Clavel a écrit un livre sur la table du roi que j'ai été photographier lors de ces dernières vacances...








en amont le Rhône est doublé par un canal et les écueils sont nombreux signalés par des piquets


le soleil s'est couché en face sur l'Ardèche. On y voit ses 2 sommets fétiches: à gauche le petit téton du Mont Gerbier de Jonc, à droite le Mont Mézenc en forme de calot, entre les deux un petit champ d'éoliennes



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Tain l'hermitage vu depuis Tournon

Message  Ulysse92 le Jeu 6 Jan 2011 - 0:41

Sur Wikipedia on trouve une photo qui montre la colline de Tain vue de l'autre côté en hiver


la chapelle est presque tout en haut à gauche



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Géologie de ce goulet d'étranglement

Message  Ulysse92 le Jeu 6 Jan 2011 - 0:41



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Bernard Clavel : La table du roi

Message  Ulysse92 le Lun 10 Jan 2011 - 22:10

Le livre de Clavel :


La table du roi, c'est un rocher mythique fiché au milieu du Rhône entre Lyon et Valence. Par temps de basses eaux, la roche affleure, dépasse le niveaux des eaux et montre sa face entièrement plate où pourraient manger les elfes et les sylphides. Au printemps, à la fonte des neiges, il est particulièrement dangereux, les eaux furieuses du fleuve venant gifler la roche et provoquant de larges et profonds remous très dangereux pour les embarcations se trouvant à proximité.

C'est dans ce contexte que Bernard Clavel nous conte l'histoire de ces bateliers coincés contre la terrible table du roi, prisonniers tant que les cieux ne se seront pas calmés. Lucie, la fille, son père Mathias, veuf petit de taille mais large et épais avec d'énormes mains toutes jaspées de taches brunes, Rochard son second, le 'prouvier' comme on dit ici, et les hommes d'équipage attendent, inquiets, sur le bateau que se calment la tempête et la colère du fleuve. C'était encore le temps de la batellerie en bois où les hommes et leur embarcations étaient contraints par la fureur des éléments, à la merci des crues du fleuve qu'ils redoutaient par-dessus tout.

Comme si ces éléments déchaînés ne suffisaient pas, les hommes s'en mêlent aussi. Tout se passe en une nuit terrible sur un fleuve en furie : Napoléon vient de débarquer à Golfe-Juan et la nouvelle remonte la vallée du Rhône. Arrivent des soldats de l'Empire et des policiers fidèles au roi et quelques heures suffiront pour sceller le sort de ces bateliers qui, sans le savoir bien sûr, vont à la rencontre de l'Histoire. C'est une époque troublée faite de menaces de guerre civile, ceux qui sont pour le roi, ceux qui soutiennent l'empire, les républicains, tout se mélange et ces querelles vont finir par rattraper Mathias et Lucie sur leur bateau bloqué au milieu du Rhône.

Anne-Marie Koenig écrira dans Le Magazine littéraire : « un huis clos parfait. »


Pour la légende cliquez ici => Légende de la Table du Roi

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Re: Crozes-Hermitage et chocolat Valrhona

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