D'où vient l'huile des olives

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D'où vient l'huile des olives

Message  Ulysse92 le Sam 19 Fév 2011 - 17:56


http://www.futura-sciences.com/fr/news/t/recherche/d/les-dechets-dolive-recycles_2148/

Par analogie avec les amandes et les noix qui ont un fruit vert immangeable et un noyau délicieux je pensais que l'huile provenait de la toute petite graine obtenue en cassant le noyau de l'olive.





http://www.phovoir-images.com/watermark.php?i=49951
En plus en frottant une olive verte sur du papier je ne voyais pas de trace d'huile...



Wiki

Heureusement Internet est là pour satisfaire notre curiosité...


Premièrement on ramasse les olives très mûres et à ce moment leur pulpe contient une bonne quantité d'huile.

La première définition qui vient à l'esprit est "l'huile d'olive est un pur jus de fruit"
L'huile d'olive proprement dite est contenue dans les lipovacuoles des cellules du mésocarpe (pulpe).
Après avoir broyé les olives on a donc de la pulpe contenant de l'eau et de l'huile, les morceaux du noyau et l'amande contenant un peu d'huile.

Le principal résidu solide s'appelle les grignons : peaux, résidus de la pulpe et fragments des noyaux

Le résidu liquide s'appelle les margines : 60 à 70l pour 100kg d'olives.

L'huile vierge est extraite par 1ère pression à froid : broyage à la meule, malaxage pour casser l'émulsion huile-eau, passage à la presse en scourtin ou bien centrifugation, puis décantation pour séparer le peu d'eau qui reste dans l'huile...


Trapetin romain à Pompéi (wiki)


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