Whisky tourbé? un nouvel émoi
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Whisky tourbé? un nouvel émoi
L'an dernier profitant d'une promo j'achète pour la première fois une bouteille de Laphroaig (simple:10 ans, normal cask,...). D'habitude je me contentais d'Aberlour et je ne m'étais jamais aventuré dans ces whiskies plus chers. Cependant mon fils aîné ayant participé à une dégustation gratuite dans une épicerie fine parisienne m'avait engagé à franchir le pas

http://www.polpiron.be/whisky/149/1-les-whiskies/single-malts/laphroaig-10-ans/
Et là LA GRANDE SURPRISE!

http://www.whisky.fr/elaboration-du-whisky/la-tourbe
La tourbe
Au début ce parfum de pétrole est étonnant! Et puis on s'y habitue! Et quelques semaines plus tard on ne le trouve plus si envahissant et on en redemande
Je viens de lire sur le web une légende disant que pendant la prohibition ils faisaient croire que c'était du désinfectant!
et les gabelous n'y voyaient que du feu.

http://sawtoothwave.com/2010/10/13/heavy-spirits-laphroaig-10-year-cask-strength/
Quand vous en parlez autour de vous, les aficionados vous demandent tout de suite 15ans? 18ans? quel cask?
Et petit à petit on commence à entrer dans ce monde des single malt d'Islay.
Mon fils aîné a organisé une dégustation de ses 6 whiskies Lagavullin, Caol Ila ...
et moi j'avais de l'Aberlour 10 ans et du Knockando 12ans du SpeySide
Toute une éducation à faire!
Nous avons appris à reconnaitre les différents parfums tourbés ou non.
Et puis les différentes origines géographiques : Islay, Speyside...
Le seul problème? La Chine! Les nouveaux riches adorent ce qui est à la mode et les prix s'envolent, s'envolent, ...
Depuis j'achète régulièrement du whisky tourbé. J'ai profité de promo à Noël sur Laphroaig. J'aime bien le Bowmore 10ans pas trop cher. J'ai essayé le TalisKer.
J'ai quand même du mal à casquer pour un whisky dans un cask spécial ou plus vieux que 10ans car les prix s'envolent...
Et de temps en temps à la campagne j'achète une petit whiskey irlandais Paddy moins prétentieux suivant mon principe que pour s'éduquer il faut se faire son opinion en apprenant à comparer entre les soi-disant meilleurs mais aussi en goûtant les autres.

http://www.polpiron.be/whisky/149/1-les-whiskies/single-malts/laphroaig-10-ans/
Et là LA GRANDE SURPRISE!

http://www.whisky.fr/elaboration-du-whisky/la-tourbe
La tourbe
Au début ce parfum de pétrole est étonnant! Et puis on s'y habitue! Et quelques semaines plus tard on ne le trouve plus si envahissant et on en redemande



et voilà le résultat 
http://www.autonomoussource.com/2007/08/what_have_you_done_with_my_lap.html

http://www.autonomoussource.com/2007/08/what_have_you_done_with_my_lap.html
Cliquez sur => Histoire du Laphroaig
Je viens de lire sur le web une légende disant que pendant la prohibition ils faisaient croire que c'était du désinfectant!




http://sawtoothwave.com/2010/10/13/heavy-spirits-laphroaig-10-year-cask-strength/
Quand vous en parlez autour de vous, les aficionados vous demandent tout de suite 15ans? 18ans? quel cask?
Et petit à petit on commence à entrer dans ce monde des single malt d'Islay.
Mon fils aîné a organisé une dégustation de ses 6 whiskies Lagavullin, Caol Ila ...
et moi j'avais de l'Aberlour 10 ans et du Knockando 12ans du SpeySide
Toute une éducation à faire!
Nous avons appris à reconnaitre les différents parfums tourbés ou non.
Et puis les différentes origines géographiques : Islay, Speyside...
Le seul problème? La Chine! Les nouveaux riches adorent ce qui est à la mode et les prix s'envolent, s'envolent, ...
Depuis j'achète régulièrement du whisky tourbé. J'ai profité de promo à Noël sur Laphroaig. J'aime bien le Bowmore 10ans pas trop cher. J'ai essayé le TalisKer.
J'ai quand même du mal à casquer pour un whisky dans un cask spécial ou plus vieux que 10ans car les prix s'envolent...
Et de temps en temps à la campagne j'achète une petit whiskey irlandais Paddy moins prétentieux suivant mon principe que pour s'éduquer il faut se faire son opinion en apprenant à comparer entre les soi-disant meilleurs mais aussi en goûtant les autres.
Dernière édition par Ulysse92 le Lun 7 Jan 2013 - 22:29, édité 2 fois
La tourbe (peat en anglais)
La tourbe est essentiellement utilisée pour sa contribution à la palette aromatique des whiskies.
C'est au cours des dix premières heures de séchage que la tourbe brûle et qu'elle imprègne de sa fumée le malt vert encore humide. La température ne doit pas dépasser 50°C afin de ne pas détruire les enzymes du malt. Une fois le taux d'humidité du grain ramené de 45% à 25%, la tourbe est relayée par un autre combustible qui achèvera le séchage de l'orge. Le malt, dont le taux d'humidité varie alors entre 4% et 6%, sera stocké dans des silos.

http://www.whisky.fr/elaboration-du-whisky/la-tourbe
L'échelle de valeur employée pour mesurer la quantité de tourbe présente dans le malt est le ppm (partie par million) de phénols. En Ecosse, dans la région du Speyside, le taux moyen de phénols oscille entre 2 et 3 ppm. Sur l'île d'Islay, ce taux peut atteindre 80 ppm.
Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d'eucalyptus.
A l'extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé.
C'est au cours des dix premières heures de séchage que la tourbe brûle et qu'elle imprègne de sa fumée le malt vert encore humide. La température ne doit pas dépasser 50°C afin de ne pas détruire les enzymes du malt. Une fois le taux d'humidité du grain ramené de 45% à 25%, la tourbe est relayée par un autre combustible qui achèvera le séchage de l'orge. Le malt, dont le taux d'humidité varie alors entre 4% et 6%, sera stocké dans des silos.

http://www.whisky.fr/elaboration-du-whisky/la-tourbe
L'échelle de valeur employée pour mesurer la quantité de tourbe présente dans le malt est le ppm (partie par million) de phénols. En Ecosse, dans la région du Speyside, le taux moyen de phénols oscille entre 2 et 3 ppm. Sur l'île d'Islay, ce taux peut atteindre 80 ppm.
Les arômes les plus distinctifs sont ceux de réglisse, de feu de cheminée, de cendre, mais aussi de clou de girofle, de camphre et d'eucalyptus.
A l'extrême, les whiskies tourbés développent des arômes de poisson fumé, voire même de caoutchouc brûlé.
Cliquez ici => Site sur la tourbe pour le whisky
Que bois-je maintenant?
Que bois-je maintenant?
Plus tellement de Laphroaig 10 ans (sauf en promo à 26€ à Noël chez Leclerc)...
mais plutôt du Caol Ila 12 ans bien tourbé

et pour de très grandes occasions, quand Leclerc fait une baisse de prix (45€) le merveilleux Lagavullin 16 ans à la tourbe si élégante

Et je me suis bien habitué à un whisky qu'un collègue écossais m'avait conseillé : Highland Park 12 ans parfois en promo à 27€ chez Leclerc

Pour un whisky plus courant j'achète toujours du Bowmore LEGEND (sans âge unique) surtout en promo à 18€

Plus tellement de Laphroaig 10 ans (sauf en promo à 26€ à Noël chez Leclerc)...
mais plutôt du Caol Ila 12 ans bien tourbé

et pour de très grandes occasions, quand Leclerc fait une baisse de prix (45€) le merveilleux Lagavullin 16 ans à la tourbe si élégante

Et je me suis bien habitué à un whisky qu'un collègue écossais m'avait conseillé : Highland Park 12 ans parfois en promo à 27€ chez Leclerc

Pour un whisky plus courant j'achète toujours du Bowmore LEGEND (sans âge unique) surtout en promo à 18€

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