Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval

Aller en bas

Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval Empty Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval

Message  Ulysse92 le Jeu 23 Mai 2013 - 23:58

En ce dimanche de Toussaint pour la température et la pluviométrie nous avons été visiter le Lactopôle de Laval. Ce "musée" est à la gloire du lait ou plutôt de Besnier la famille dont le père André a fondé, le fils a étendu puis le petit fils a racheté Parmalat et dirige aujourd'hui le groupe Lactalis : Il s'agit du premier groupe laitier et fromager mondial

A partir du 1er mai il se visite sans réservation obligatoire de groupe... donc le dimanche c'est 10h00 ou 14h30
La forte affluence a nécessité de former deux groupes de 20 personnes

Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval Lactop10

Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval Lactop11

pas beaucoup de lumière dedans et ça va vite car c'est immense....
Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval Lactop12
bidons à lait normand en cuivre


Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval Lactop13
lit pour fromage

Dimanche 19 mai 2013 visite au Lactopôle de Laval Lactop14
moule-faisselle

J'ai appris des tas de choses et j'ai vu de nombreux malaxeur à beurre, baratte, écrémeuse, bidons...

le pays où il y a le plus de vache c'est l'Inde, même nombre de vache par rapport à la population qu'en Mayenne


André besnier c'est l'inventeur du camembert Président en 1968:
j'ai vu la maquette de la chaine de fabrication du fameux camembert PRESIDENT (comme une gigantesque machine à papier extrêmement longue) où l'on verse le lait d'un côté , au milieu il caille, se tasse , à la fin on le forme et on le met à fermenter:il sort 500 000 camembert chaque jour de 2 de ces machines.



j'ai appris l'histoire du camembert : Dans le village de Camembert pendant la guerre un curé est hebergé par une fermière qui fait du fromage frais. Il indique à son hôtesse les techniques de fermentation pour faire du fromage et elle entrepose cela dans sa cave où elle stocke de très grandes quantités de pomme... et le pénicillum "camemberti" de la pomme est venu faire la belle croûte blanche du camembert.

j'ai appris que quand je mange un yaourt en pot de verre La laitière il est fabriqué par lactalis à Laval (le produit a été racheté à Danone)

Lactalis possède de nombreuses AOC : deux camemberts, 3caves de roquefort SOCIETE, du comté, du fromage basque, etc...
ils nous en font d'ailleurs goûter mais ils se gardent bien de raconter qu'ils ont essayé de faire supprimer l'obligation du lait cru pour les AOC et renoncent à en fabriquer
Ulysse92
Ulysse92
Admin

Messages : 3063
Date d'inscription : 30/12/2010
Localisation : Dans les étoiles

https://jardindesprit.forumgratuit.org

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum